Оригинальная статья в блоге компании «Сервер Молл» на сайте Habrahabr.ru расположена здесь
Летом этого года Intel презентовала новое поколение процессоров Intel Xeon Scalable, и производители серверов поспешили добавить новинку в свои обновленные линейки. На первый взгляд, помимо новых процессоров изменилось немногое. И все же кое-что интересное мне удалось откопать в тоннах цифровой макулатуры. В этой статье я расскажу о любопытных нововведениях HPE ProLiant, Dell EMC PowerEdge и Lenovo ThinkSystem.
Большинство заметных технических новшеств в обновленных серверах связаны с наработками Intel, поэтому начну с процессоров. Начиная с 2011 года у Intel были представлены три линейки процессоров Xeon — Е3, Е5 и Е7. Каждая была на своем сокете и развивалась обособленно. Например, недорогие Е3 сейчас шестого поколения, а высокопроизводительные E7 — лишь четвертого. Поэтому Intel решила убрать путаницу и перевела процессоры на единый сокет FCLGA 3647 для лучшего масштабирования.
Сравнение ТТХ процессоров Intel Xeon разных семейств. Источник: intel.com.
Поэтому семейство новых процессоров и называется Xeon Scalable, а привычную нумерацию заменили четыре линейки — Bronze, Silver, Gold и Platinum. Соответствие старых и новых моделей Xeon.
Конечно, процессоры стали не только называться по-другому, но и обзавелись рядом интересных возможностей. Отмечу самые интересные нововведения:
Intel Volume Management Device (Intel VMD) — позволяет работать с накопителями NVM Express напрямую, «отдавая» девайс сразу системе хранения. Как следствие, стала возможна полноценная горячая замена SSD, индикация статуса и использование технологии Intel VROC.
Intel Virtual RAID on CPU (Intel VROC). Позволяет создавать RAID из NVMe накопителей средствами процессора, с ним можно отказаться от программных решений или дополнительных адаптеров для создания массивов из скоростных PCIe SSD.
Internet Wide-Area RDMA Protocol (iWARP). Расширение RDMA теперь поддерживается встроенными сетевыми адаптерами Intel X722, ведь процессор поддерживает четыре 10-гигабитных (или гигабитных) порта Ethernet. Напомню, RDMA получает доступ к данным по сети напрямую из памяти, минуя ядро и операционную систему.
Другие нововведения касаются больше безопасности и архитектурных изменений. С более полным списком можно ознакомится в материале Intel. Пощупать возросшую мощь технологий можно уже на железе всех основных производителей серверов. Помимо общих нововведений от Intel, туда добавились и проприетарные технологии — теперь внимательнее рассмотрим новые северные поколения «большой тройки».
Серверы Gen 10 появились в продаже у HPE одними из первых. К сожалению, новое поколение серверов принесло много скорби и разочарования переделкой HPE MicroServer. Теперь он собран на платформе AMD с распаянным процессором и без iLO. Но будем чередовать неприятное приятным, поэтому теперь про полезные
новшества.
HPE ProLiant dl360 Gen10 — теперь с зеленой рамочкой в центре. HPE в плане опций процессора почти ничего не добавила сверх штатных возможностей Intel Xeon Scalable. Можно отметить три новые функции с общим названием Intelligent System Tuning:
Jitter Smoothing. Сглаживание «дрожания» тактовой частоты процессора при его работе в режиме Turbo Boost. Технология сглаживает скачки частоты CPU и сокращает задержки обращения к памяти.
Core Boosting. Еще больший разгон ядер процессора в режиме Turbo Boost в некоторых моделях процессоров Intel Xeon Scalable семейств 6000 и 8000.
Workload Matching. Набор преднастроенных профилей производительности в зависимости от задачи.
Плюсы технологий Jitter Smoothing и Core Boosting немного омрачает то, что для их активации нужно покупать лицензии iLO Advanced и выше.
Преднастроенные профили производительности в серверах HPE ProLiant Gen 10.
Куда интереснее новинки, касающиеся памяти:
SmartMemory Fast Fault Tolerance (FFT). Прогнозирует ошибки на областях чипов памяти и заранее меняет их на запасные области. Аналог Lockstep от Intel, но меньше влияет на производительность.
HPE Scalable Persistent Memory – схожая с HPE NVDIMM технология. Но NVDIMM — это специальный энергонезависимый модуль оперативной памяти в виде блочного устройства. А Scalable Persistent Memory состоит из обычных модулей DDR4. Отличный вариант RAM-диска для высокопроизводительных баз данных.
В дисковой системе можно вперемешку устанавливать разные диски: SAS, SATA и NMVe. RAID-контроллеры также могут работать в смешанном режиме, объединяя одни диски в RAID и отдавая другие системе как обычный HBA. В модуле BMC теперь можно настраивать RAID и запускать Intelligent Provisioning прямо из консоли iLO. Поддерживаются практически все инструкции Open IPMI, а REST API полностью совместим со стандартами Redfish, что делает автоматизацию управления еще более удобной. Цены на редакции iLO по сравнению с осенью 2016 изменились в пределах погрешности. HPE Insight Control больше не подходит для управления инфраструктурой с серверами десятого поколения, так что если вы еще не мигрировали на HPE OneView 3.0, то самое время начать. В остальном же средства управления не сильно отличаются от того, что было раньше.
Компания Dell EMC также запустила 14 поколение серверов на базе Intel Xeon Scalable. Уникальных технических решений добавлено немного — компания сосредоточилась на программных средствах автоматизации, управления и защиты.
Dell EMC PowerEdge R640. Из «множества восхитительных функций» BMC-модуля iDRAC 9 отмечу только самые любопытные:
Модуль iDRAC Quick Sync 2. Для управления сервером теперь можно использовать не только Android, но и iOS. При установке нового сервера в стойку можно еще и подружить его с любимым смартфоном через Wi-Fi или Bluetooth. А после, с чувством полного превосходства, проверить аппаратную конфигурацию сервера и выполнить базовую настройку.
Мелочь, но полезно — теперь сетевые настройки по умолчанию выставлены в DHCP.
Уникальный пароль на вход в iDRAC. Больше никаких calvin.
Уведомления могут приходить и по поводу износа SSD. В отличие от HPE iLO, e-mail-уведомления доступны даже в бесплатной версии iDRAC.
iDRAC Service Module переехал в iDRAC — дополнительных программ и агентов устанавливать не нужно. Управление по-честному без агентов: вспоминаем установку службы Agentless Management Service на серверах HPE ProLiant.
Вся работа веб-интерфейса, включая KVM-консоль, происходит полностью по HTML5. Больше никаких Java или .NET, как в HPE iLO.
Все настройки BIOS, включая управление RAID, стали доступны через веб-интерфейс. Не придется перезагружать сервер, судорожно нажимая F2 в KVM-консоли.
Со всем списком отличий между iDRAC 8 и 9 версии можно ознакомиться в официальном документе. Как и у HPE, в серверах Dell EMC накопители с интерфейсами SAS\SATA и NVMe можно устанавливать в одну корзину, но не во все разъемы: предоставляется несколько универсальных слотов, а остальные остаются обычными SAS\SATA. Для удобства автоматизации конфигурацию BIOS сервера теперь можно экспортировать и импортировать в старый добрый XML, что упрощает развертывание новых узлов кластера. OpenManage Essentials по-прежнему работает, в том числе и с плагинами для VMware vCenter, Microsoft System Center и Nagios XI. Но уже в ноябре 2017 года ему на замену должна выйти более современная версия консоли OpenManage Enterprise.
Оказалось непростым занятием пробраться через дебри документации Lenovo в поисках новшеств обновленных ThinkSystem. После просева маркетинга крупиц информации оказалось немного, поэтому делюсь тем, что есть.
Lenovo ThinkSystem SR630 — почти не изменился за долгие годы. Аналогично конкурентам встроенный модуль управления поддерживает Redfish, IPMI 2.0 и другие стандарты — готов к автоматизации, гиперконвергентности и прочему будущему. Доступны также мониторинг без агентов и HTML5 в консоли KVM. А вот для управления и базовой конфигурации со смартфона предлагается только USB-порт. Теперь BMC называется не IMM, а XClarity Controller. Для него доступны 3 варианта лицензии.
Для удобства я свел основные сходства и отличия в табличку, с которой можно ознакомиться под спойлером.
Для мониторинга и обновления прошивок по-прежнему используется бесплатный Lenovo XClarity Administrator, а для управления и автоматического развертывания необходимо будет обновить его до версии Pro. Никуда не делись и плагины для интеграции с VMware vCenter и Microsoft System Center. Есть мобильное приложение Lenovo XClarity для мониторинга и управления питанием. Для установки накопителей NMVe есть несколько универсальных разъемов. Например, в ThinkSystem R630 с десятью слотами для 2,5’’ жестких дисков универсальными являются лишь четыре.
В лучших традициях Top Gear с конкретным советом потребителю возникли сложности.
Серверы HPE традиционно более навороченные, но и более дорогие. Dell EMC с виду чуть проще в плане запатентованных технологий, но нововведения в управлении выглядят уже на уровне HPE, если не интереснее. А вместе с меньшей ценой это делает серверы Dell EMC достойным вариантом покупки. Отдельно стоит отметить официальный плагин к Nagios. Lenovo же производят впечатление простых рабочих лошадок без особых наворотов.
С другой стороны, новое поколение серверов хоть и «быстрее, выше, сильнее» и с современным дизайном, но для обычных задач вполне хватит старых моделей. Если не нужна автоматизация развертывания и глубокая поддержка NVMe накопителей, то стоит задуматься о приобретении сервера предыдущего поколения — например, Dell T630.
ОБРАТИТЬСЯ К КОНСУЛЬТАНТУ ЗА ПОМОЩЬЮ В ПОДБОРЕ СЕРВЕРА